Com 3.805 produtores certificados, o Paraná é o maior produtor de orgânicos do Brasil, segundo dados do início de março do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
Conforme o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos da pasta, que passa por atualização constante, o país tem 24 mil produtores certificados. Para o consumidor final, estes trabalhadores garantem alimentos com mais sabor, aroma e consistência.
Confira os estados com mais produtores certificados, segundo o Mapa:
Sem estímulos químicos de crescimento, o alimento orgânico passa mais tempo no campo e retém mais valores nutricionais, afirma o produtor rural Cristiano da Silva, de Castro, nos Campos Gerais.
Dos produtores cadastrados no Paraná, 347 estão em municípios dos Campos Gerais. Em todo o estado, 24 cidades possuem feiras de orgânicos. Veja lista ao final da reportagem.
Especificamente nos Campos Gerais, as atividades incluem principalmente a produção de vegetais e o processamento de insumos agrícolas e de produtos de origem vegetal. Mais tarde, toda a produção chega ao consumidor em feiras e supermercados.
Diferentemente da produção agrícola convencional, que costuma focar na alta produtividade e em proporcionar alimentos mais acessíveis ao consumidor final, a agricultura orgânica visa uma produção mais sustentável.
O modelo de produção orgânica não utiliza fertilizantes sintéticos, agrotóxicos, sementes modificadas ou reguladores de crescimento animal.
Para produzir de forma natural, a agricultura orgânica faz uso de estercos animais, rotação de culturas, adubação verde e controle biológico de pragas e doenças, ou seja, utiliza inimigos naturais dos insetos transmissores de doenças –tudo para manter o ciclo natural no campo e no desenvolvimento dos alimentos.
A Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (SEAB) disponibiliza um mapa colaborativo Feiras de Orgânicos e Agroecológicos no Paraná para o consumidor encontrar endereço e informações sobre a comercialização de alimentos orgânicos.
Conforme a página, as cidades do estado que contam com feiras deste tipo são:
Para ver informações da feira mais próxima, basta acessar o mapa colaborativo, selecionar a cidade desejada, ver as feiras disponíveis. Após, é só clicar no ícone de barraca para conferir endereço, horários e contato.
O público também pode indicar uma feira para divulgar no mapa colaborativo.
No estado, o produtor rural pode receber apoio pode do Paraná Mais Orgânico, programa de orientação a agricultores familiares interessados em produzir alimentos dessa modalidade.
A iniciativa é uma parceria entre o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), a Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Paraná, o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) e as instituições estaduais de ensino superior.
O programa visa também a certificação do produtor de alimento orgânico no estado.
Todos os agricultores familiares do Paraná podem participar e receber serviços de assistência técnica e extensão rural para conhecimento e adoção de inovações tecnológicas baseadas na agricultura orgânica, ter apoio nos processos de comercialização.
O produtor interessado deve entrar em contato com algum dos núcleos do programa. Veja os contatos a seguir.
Núcleo de Certificação Orgânica da Universidade Estadual de Londrina (UEL)
Núcleo de Certificação Orgânica da Universidade Estadual de Maringá (UEM)
Núcleo de Certificação Orgânica da Universidade Estadual de Maringá (UEM), Campus Regional de Umuarama
Núcleo de Certificação Orgânica da Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP)
Núcleo de Certificação Orgânica da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
Núcleo de Certificação Orgânica da Universidade Estadual do Paraná (Unespar)
Núcleo de Certificação Orgânica da Universidade Estadual do Centro Oeste – Campus Cedeteg (Unicentro)
Núcleo de Certificação Orgânica da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)
Núcleo de Certificação Orgânica da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste)
Núcleo de Certificação Orgânica do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Rural – IAPAR – EMATER (IDR – Paraná) - CPRA
Núcleo de Certificação Orgânica do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Rural – IAPAR – EMATER (IDR – Paraná) - Vale do Ivaí
Núcleo de Certificação Orgânica do Instituto de Tecnologia do Paraná – Tecpar (Divisão de Certificação)
Por G1 PR